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jul 15

Medidas na Cozinha Os pesos e as medidas de cada receita...

Como saber as medidas na cozinha certinhas para aquela comida especial de domingo?

Medidas na cozinha

Preparação do Bolo

E aquele delicioso jantar romântico do sábado à noite?

Ahhhh… tem também o delicioso chazinho da tarde de sexta, preparado com todo amor, com um bolo de laranja feito com a receita da vovó!!

Qual de vocês nunca teve dúvida das quantidades que deve ser usada para o bolo não solar, ou para o jantar ficar na dose perfeita, sem exageros em temperos ou acidez??

Não basta saber cozinhar ou fazer experimentos na cozinha, tem horas que é um verdadeiro quebra a cabeças….  

Ainda mais quando precisamos dividir uma receita ao meio apenas para experimentar ou fazer algo para poucas ou muitas pessoas!

 

Utilidades que ajudam nas medidas na cozinha

Medidas na cozinha

Medidas na cozinha

Sempre que nos preparamos para fazer uma maravilhosa receita, na maioria das vezes nos deparamos com problema de não sabermos as medidas certas.

Geralmente não temos em nossa cozinha os equipamentos necessários para medir cada quantidade de ingrediente.

Então é comum, que a gente resolva esse probleminha fazendo adaptações, não é verdade? Não acontece com vocês também?

Vale usar xícaras, copos, colheres, tudo que encontramos em nossas cozinhas…

Acabamos adotando medidas baseadas em utensílios, presentes em nossas cozinha mesmo, vale usar xícaras, copos e colheres, e com ele fazemos a equivalência das medidas relacionadas à massa e volume.

 

 

Já viram aquelas colheres que são balanças?
São lindas, elegantes, práticas e ainda são digitais… sonho na cozinha de qualquer mulher!

Medidas na Cozinha

Colher balança

Que maravilha! Consegue pesar com precisão todos os componentes para você seguir exatamente a receita ao pé da letra com mais agilidade.

Com essa colher, com função balança digital e escala volumétrica, poderá ficar muito mais fácil e divertido qualquer medida e receita!

Nos ajuda bastante, além de facilitar na elaboração das receitas.

Os copos, colheres e jarras de medidas também são excelentes companheiros para todos os momentos.

Nos ajudam desde medir quantidade de arroz, até naquelas situações mais complicadas onde precisamos particionar as receitas.

São práticas e podem ser encontradas em todos os mercados.

 

 

Como usar as medidas na cozinha?

Em todos os casos, as medidas são apresentadas em quantidades rasas, ou seja, aquelas onde o ingrediente fica no mesmo nível da borda do utensílio utilizado para fazer sua medida.

Cada produto tem a sua consistência e isso influencia na sua quantidade.

Medidas na cozinha

Ajudantes da cozinha

Às vezes precisamos aumentar, dividir… usamos uma equivalência dos produtos, mas nem sempre a receita dá certo.

Isso acontece, porque existem variações entre os produtos: consistência, espessura, densidade, etc.

Por esse motivo, balanças são tão importantes, vale mesmo a pena investir nessas amiguinhas de cozinha…

São fáceis de achar, feitas em vários materiais e preços.

São indispensáveis!!

E não pensem que é frescura não, é necessidade mesmo, pois te ajudam demais na hora do preparo das delícias!

 

 

Medidas na cozinha – Ingredientes Sólidos e Secos

Lembram do que dissemos acima que os objetos tem tipos, densidades, espessuras diferentes?

Medidas na Cozinha

Ajudantes na Cozinha

Eles são medidos de forma diferente…

Vamos falar agora dos ingredientes secos.

Para termos uma maior precisão da medição nesses ingredientes secos, como farinhas, fermento, açúcar e outros, é importante passar o produto em uma peneira para deixar o ingrediente mais fofo ou sem grumos.

Já no caso das gorduras sólidas, deve-se retirar o ingrediente da geladeira com antecedência para que elas sejam medidas próximo da temperatura ambiente e ao colocá-la no recipiente de medida, deve-se fazer uma pequena pressão para retirar o ar presente.

Abaixo segue o padrão considerado das medidas:

1 xícara (chá) de farinha ou amido de trigo 100 g.
1 xícara (chá) de açúcar 130 g.
1 xícara (chá) de manteiga, banha ou margarina 140 g.
1 xícara (chá) de chocolate em pó  90g.
1 xícara (chá) de mel  300g.
1 colher (sopa) de banha, manteiga ou margarina  50 g.
1 colher (sopa) de açúcar 30 g.
1 colher (sopa) de farinha ou amido de milho 5 g.
1 colher (sopa) de chocolate em pó  5 g.
1 colher (sopa) de mel 18g.
1 colher (sopa rasa) de sal ou fermento 5 g.

 

 

Medidas na cozinha – Ingredientes Líquidos

Já para realizar a medição de ingredientes líquidos, deve-se colocar o recipiente em uma superfície plana e verificar o nível na altura dos olhos.

Olhem a diferença e acompanhem o padrão considerado das medidas:

1 litro (qualquer líquido)  4 copos.
1 copo americano (qualquer líquido)  250 ml.
1 xícara (chá)  240 ml.
1 colher (sopa)  15 ml.
1 colher (chá)  5 ml.
1 colher (café)  2,5 ml. 
Medidas na Cozinha

Líquidos

 

Medidas na cozinha – Equivalência entre Líquidos e Sólidos

As medidas também podem ter padrões diferentes de medição para sólidos e líquidos para serem equivalentes.

Abaixo segue o padrão das medidas equivalentes entre líquidos e sólidos respectivamente:

1 litro  1.000 ml  4 copos.
1 copo americano  250 ml  16 colheres de sopa + 2 de chá.
1 xícara (chá)  240 ml  16 colheres de sopa.
1/2 xícara (chá)  120 ml  8 colheres de sopa.
1/3 xícara (chá)  80 ml  5 colheres (sopa) + 1 colher (chá).
1/4 xícara (chá)  60 ml  4 colheres (sopa).
2/3 xícara (chá) 160 ml  10 colheres (sopa) + 2 colheres (chá).
3/4 xícara (chá)  180 ml  12 colheres (sopa).
1 colher (sopa) 15 ml  3 colheres de chá.
1 colher (chá)  5 ml  2 colheres (café).
1 colher (café)  2,5 ml  1/2 colher (chá).

 

 

Temperatura do forno é bem importante nas medidas na cozinha

E claro que não vamos esquecer de falar de um ponto super importante para sua receita ficar completa, que é a temperatura de seu forno!

Medidas na cozinha

Temperatura do forno

E por fim, melhor entender quando se fala em forno quente, forno médio etc.  

Quando a receita fala em aquecer o forno a 180 graus, isso quer dizer que o forno tem que estar com a temperatura estabilizada quando você for colocar sua receita lá dentro.  

Cuidado para não deixar a porta aberta por muito tempo para não perder a temperatura novamente.  

O ideal é deixar o forno ligado por uns 10/15 minutos para que isso aconteça.  

Hoje, alguns fornos elétricos tem função de pré-aquecimento e isso ajuda muito.

Forno brando – 140º a 150º C ou 270º a 300º F

Forno médio – 175º a 190º C ou 320º a 350º F

Forno quente – 200 a 230ºC ou 400º a 450º F

Forno muito quente – 240º a 260ºC ou 460º F

 

 

Fonte de consulta:

https://www.significados.com.br/pesos-e-medidas-na-culinaria/
http://www.gostoepronto.com/2014/06/tabela-de-equivalencia-culinaria-medidas/

https://www.montaencanta.com.br/assimqfaz/medidas-padrao-na-cozinha/

 

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