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Diferentes sais para temperar sua vida Invente receitas, abuse das novidades, use um para cada dia e sinta a explosão de sabores no seu paladar...

Eles são amados e odiados por muitos, mas quem não adora um gostinho adicional no lanche noturno ou ainda naquele tira gosto com os amigos? São os diferentes sais para temperar sua vida e que vamos conhecer melhor agora!

Eles vão bem em tudo: na pipoca, na salada, naquela batatinha; e pasmem, até nos mais requintados chocolates… 

 

Diferentes sais para temperar sua vida - Pipoca salgada

Pipoca salgada

Vilões ou mocinhos?

São conhecidos por serem os vilões das refeições, por causarem problemas de saúde, gerarem retenção de líquidos e mais uma lista interminável de referências nem sempre positivas.

Possuem inúmeros alertas médicos e devem ser usado com moderação.

Muitos produtos industrializados já o utilizam com bastante frequência e em grandes quantidades, por isso devemos usá-lo com sabedoria!

Por todos esses motivos, têm sido amplamente estudados e agora estão aparecendo no mercado com várias versões, diversas modalidades e com grandes inovações.

 

Então, que tal conhecer essas variedades dos diferentes sais para temperar sua vida?

Algumas ainda são pouco populares, outras, como o sal light, merecem destaque por contarem com um teor reduzido de sódio em relação ao sal comum, mas todas estão ganhando aos pouquinhos um espaço maior em nossas mesas!

 

REFINADO 

É o nosso famoso “sal de cozinha”.

É extraído da água do mar por meio de um processo de evaporação e, depois, refinado.

No processo de refinamento são adicionadas substâncias que fazem com que ele fique branco, soltinho, no entanto, é perdido muito do valor nutricional.

Nesse momento também é incluído o iodo, devido à deficiência que temos desse mineral.

Ele é formado por cloreto de sódio (mistura de cloro e sódio), e é o mais utilizado entre todas as variedades.

É muito usado no dia a dia como condimento, realçando o sabor dos alimentos, e também como conservante.

Em 1g há 400mg de sódio.

 

GROSSO 

É o produto bruto da cristalização da salmoura concentrada da água do mar.

Ao contrário do sal comum, ele só passa pelo processo de extração, não passa pelo processo de refinamento, o que faz com que seus grãos sejam grandes de disformes.

Para cozinhar, podemos usá-lo moído ou em cristais (como no churrasco).

Mas cuidado para não deixar a preparação dos seus pratos muito salgada, pois ao moer na hora, às vezes acabamos perdendo um pouquinho a mão das quantidades!

Vale dizer que a composição química do sal grosso é a mesma do sal comum, ou seja, em 1g de sal grosso há 400mg de sódio.

 

LIGHT 

Tem um teor menor de sódio, pois é composto por 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de potássio.

Ao contrário do que o nome, não entenda que ele é um sal “emagrecedor”, é apenas mais indicado àqueles que têm restrição em relação ao consumo de sódio.

Então, se você pressão alta ou já apresenta alguma tendência à ela, é interessante avaliar essa alternativa.

Mas, existem os pontos desfavoráveis.

Atenção àqueles que têm problemas nos rins: não devem utilizá-lo, pois o aumento da ingestão de potássio pode causar um acúmulo do mineral no organismo, elevando o risco de complicações cardiovasculares.

Ele tem um gosto mais amargo que o convencional, mas pode ser utilizado da mesma forma que o sal comum.

Apesar de ter menos sódio, não podemos exagerar nas pitadas.

Em 1g de sal light há 197mg de sódio.

 

 

MARINHO 

Comparando quimicamente, o sal refinado e o marinho (também chamado de sal Azul) são iguais.

Mas é correto dizer isso? Somente quimicamente, porque ambos são formados por mais de 99% de sódio, mas do restante, possuem várias diferenças!

É um dos diferentes sais para temperar sua vida, e a principal diferença entre eles está no formato dos grãos: enquanto o primeiro é refinado para passar pelo buraco do saleiro facilmente, o segundo passa por um refinamento mais rústico, resultando em grãos irregulares (não tanto quanto os do sal grosso).

Essa particularidade faz com que o sal marinho gere uma “explosão de sabor salgado” na língua.

Diferentes sais para temperar sua vida - Salinas

Extração de sal marinho

 

Assim como o sal de mesa, ele pode temperar carnes, aves, peixes, verduras e legumes.

Realça muito o sabor dos alimentos… vale a pena conferir!

Mas cuidado, porque a quantidade de sódio é alta, deve ser usado com muita moderação.

Em 1g de sal marinho há 420mg de sódio.

 

ROSA DO HIMALAIA 

Mais um dos deliciosos e diferentes sais para temperar sua vida que tem sido amplamente procurado em todos os mercados: sal do Himalaia.

Ele é extraído da região aos pés do Himalaia, que há milhões de anos foi banhada pelo mar.

Considerado o mais antigo e puro dos sais marinhos, fica depositado a centenas de metros de profundidade.

Diferentes sais para temperar sua vida - Sal do Himalaia

Sal do Himalaia

Tem quase metade de sódio encontrado no sal comum e é muito rico em minerais (são mais de 80), tais como cálcio, magnésio, potássio, cobre e ferro.

 

Por causa desses compostos, os cristais ganham um tom rosado e um sabor com toque metálico agradável e suave.

Pode ser empregado em carnes, aves e peixes, além de saladas e legumes. Também cai muito bem na finalização e decoração de alguns pratos.

Em 1g de sal Rosa do Himalaia há 230mg de sódio.

 

SAL AZUL DA PÉRSIA 

É também conhecido como Sal do Irã ou ainda Sal Azul do Paquistão, e é extraído das mais antigas minas de sal do mundo.

Uma delas, está situada nas montanhas rochosas da província de Semman no Irã, antigo Império da Pérsia, e  até hoje ele é recolhido à mão seguindo os mesmos métodos há séculos.

Tem esse nome por ser cravejado de cristais de um azul profundo, os quais lembram pequenas safiras.

Esse azul é proveniente da Sylvinite, mineral encontrado no interior das mina.

Esse mineral se fixa nos cristais de sal pela pressão da rocha montanhosa, o que resulta em uma mudança em sua  estrutura cristalina.

Normalmente o sal torna-se rosa ou amarelo, porém em casos raros, torna-se azul, o que faz dele um dos sais mais raros, mais puros e mais preciosos do mundo.

Tem um sabor forte, mas não é agressivo ao paladar, ao contrário, é bastante sutil e suave no gosto, mas com uma leve picância bem peculiar ao fundo.

Pode ser utilizados nos legumes no vapor, e fica ótimo na finalização de pratos de aves, peixes e crustáceos.

Esse é meu predileto, sempre à mão para finalização das saladas gourmets.

 

NEGRO 

É um sal que não é refinado.

Ele veio da Índia e por conta de compostos de enxofre presentes em sua composição tem um forte sabor sulfuroso.

Uma outra característica que chama a atenção é a cor cinza rosada, que evidencia sua origem vulcânica.

Além de compostos sulfurosos, o sal negro é formado por cloreto de sódio, cloreto de potássio e ferro.

Diferentes sais para temperar sua vida - Diversidade de sais

Diversidade de sais

Bem gostoso para temperar receitas com carne, aves e peixes, mas ótimo também para finalização de pratos.

Em 1g de sal negro há 380mg de sódio.

 

HAVAIANO

Essa variedade de sal não é refinada.

Tem uma coloração avermelhada por causa da presença de uma argila havaiana chamada Alaea, rica em dióxido de ferro.

Como tem muito ferro na sua composição, não é recomendado por quem sofre de doenças relacionadas à esse mineral.

De sabor suave, pode ser acrescentada a várias receitas, como saladas, massas, grelhados e aves.

Tem quase a mesma quantidade de sódio encontrada no sal comum, então, cuidado com mãozinha pesada no saleiro!

Em 1g de sal Havaiano há 390mg de sódio.

 

FLOR DE SAL 

São os pequenos cristais retirados na camada mais superficial das salinas.

Os grãos são meio transparentes, dão uma textura crocante às preparações.

Essa variedade contém muito sódio, mas também carrega magnésio, iodo e potássio.

Há vários tipos de flor de sal, sendo que o mais famoso é o da região de Guèrande, localizada no norte da França.

Para não perder sua capacidade de deixar os pratos crocantes, recomenda-se que seja adicionado após o preparo das receitas.

Ele também combina perfeitamente com saladas.

Em 1g de Flor de Sal há 450mg de sódio.

 

Um dos “diferentes sais para temperar sua vida” que é meu predileto, é o da pérsia… por ser o mais picante, mas ao mesmo tempo, suave!

E você? Qual prefere?

Fique por dentro de outras Dicas da Bella, clicando aqui

 

Fontes: 

Saúde – iG 

Cozinha do fim do mundo

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4 comentários

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  1. Pri

    Amo os sais diferentes, dão um toque especial na comida!

    1. Bella

      Também adoro! Um carinho a mais nos pratos! Acompanhe que trarei novidades, não só na culinária! Bjos!

  2. Vanessa Lopes

    Eu prefiro o negro… bem marcante nas finalizações!
    Amo cozinhar nos finais de semana para meus amigos, e uso muitos artifícios para mimá-los nesses momentos especiais; os sais diferentes são alguns deles, além de temperinhos como lemon pepper, pimenta caiena, síria e por aí vai! rsrsrs
    Adorei o artigo… tenho acompanhado vários outros, todos ótimos, bem diversificados nos temas (e isso dá todo o charme ao blog)!
    Vocês estão de parabéns por todo cuidado, carinho e capricho! Continuem assim!!!!!

    1. Bella

      Também adoro variar nos temperos. Inspira a cozinhar com mais amor e dar isso aos amigos, familiares é tudo! Obrigada por compartilhar sua experiência, beijos!

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